海上丝路研究中心

Research Institute of Maritime Silk-Road

中文|EN

宏观经济沙龙第十期︱李奇霖:债券市场投研体系与18年债券市场展望

文  |  祁佳浩    北京大学博雅金融学社     2018年01月05日
想要立志从事固定收益研究,却因看不懂市场研究报告而迷茫?想写出逻辑清晰的研究报告却迟迟无法动笔?CPI、工业增加值等指标和十年期国债等各类利率的逻辑关系究竟为何?金融监管如何影响固定收益市场?机构转型和从业人员未来何去何从?

2018年1月3日下午2点,由北大汇丰商学院海上丝路研究中心主办、北京大学博雅金融学社协办的“宏观经济沙龙”系列讲座第十期——《债券市场投研体系与18年债券市场展望》于北大汇丰商学院337教室举行。联讯证券董事总经理,首席宏观研究员李奇霖应邀主讲。讲座由北京大学汇丰商学院助教授史蛟老师主持。

 
李奇霖总经理讲解《债券市场投研体系与18年债券市场展望》


李奇霖总经理从传统债券市场研究框架讲起。他首先结合近年的数据及实例,对一些有助于理解债券市场的基础知识进行了讲解,包括金融数据的领先性,我国经济增长的本质为信贷融资驱动,以及信用派生原理等等。他提到,制造业要迈向中高端,但明年依然存在压力。此外他还介绍了期限利差的决定因素、资金面分析的五因素法及信用利差的驱动因素。

讲座现场情况
 

接下来李奇霖总经理讲解了引入同业之后债券市场发生的变化。他以一张同业套利逻辑图为基础,依次分析了货币投放工具的改变、同业负债分析框架、委外与债市杠杆这三个方面。在货币投放方面,他提到目前外汇占款下降,央行货币投放主动权加强,流动性投放雨露不均,这些都促进了同业的发展。在谈到同业负债分析框架时,他提到同业以及同业存单的一些优势,包括不用交准、节约资本以及可以绕过行业信贷约束与信贷额度限制等等,这些都是同业能大规模发展的原因。他还表示,2017年同业的套利属性在《货基新规》等监管下基本消失,而流动性风险是2017年债市调整的主旋律。在委外与债市杠杆方面,他提到过去几年委外大规模扩张,但现在由于各种原因委外的要求越来越高,因此机构的赌性很强,信用利差与杠杆套息空间不断被压低,资金面的不稳定性也大幅上升。

在场师生认真听讲


最后,李奇霖总经理结合之前的框架对2018年的债市进行了展望。他提出,2018年不乐观的因素较多,包括地方债置换压力、高利率对房地产业及制造业的影响、消费的下行压力、出口的增长拉动力有限等等。另外监管也会越来越严,债券市场2018年机会不会太多。在资产负债两荒的背景下,他从中小行的角度提出了三个方法:资产高举高打、负债成本线上化、资管投行化。他总结说:“未来钱会越来越难找,像过去跑马圈地快速赚钱年代已经过去了。整个行业正发生变革,未来是一个精耕细作的年代。长期来看,行业会越来越好,但短期来看,从业人员就业也会比较困难。”

互动交流环节,师生们积极提问
 

讲座结束之后,李奇霖总经理与在场的师生们进行了互动与交流,并就师生们提出的问题做出了解答。

在场师生与李奇霖总经理合影留念
 

撰稿:北京大学博雅金融学社 祁佳浩

摄影:北大汇丰商学院通讯社 马斯琴 

校对 编辑:北大汇丰海上丝路研究中心 杨超

TOP