海上丝路研究中心

Research Institute of Maritime Silk-Road

中文|EN

【宏观经济沙龙】董德志:债券市场研究与投资分析探讨

文  |  北京大学汇丰商学院海上丝路研究中心         2018年03月07日
固定收益投资是大类资产配置投资中的重要组成部分,伴随中国融资模式向标准化表外融资转变,债券市场成为重要的金融市场构成部分。利率始终是宏观经济运行的重要指标之一,如何理解利率的变化?是什么样的因素在驱动投资逻辑变迁?中国债券市场运行的投资逻辑如何演变?董德志博士带您从学校走入实际的市场运行,共同探讨固定收益市场的运行分析框架。

3月6日晚7点,北大汇丰商学院海上丝路研究中心主办的“宏观经济沙龙”系列讲座第十一期:《债券市场研究与投资分析探讨》在北大汇丰商学院教学楼337教室举行。主讲嘉宾董德志博士是国信证券经济研究所宏观与固定收益首席分析师,曾供职于中国银行、申银万国证券研究所。本次讲座由北京大学汇丰商学院经济学教授、海上丝路研究中心主任何帆主持。

董德志博士讲解《债券市场研究与投资分析探讨》
 
董德志博士首先介绍了中国债券市场的基本情况,包括市场回报率、市场规模、品种等方面。此外,董德志博士着眼于中国债市的几大变化,从分析框架不断扩展、交易品种与标的不断丰富、交易主体不断多元化、中介出现令市场交易透明顺畅化等角度一一进行了讲解。
 
在场师生认真听讲
 
紧接着,董德志博士又从债券分析员与交易员的角度出发,介绍了相关指标体系,并着重解释了经济增长类指标框架、通货膨胀类指标框架、货币资金面因素的分析逻辑。随后,董德志博士对债市各类投资逻辑进行了梳理与辨析。他强调,名义增长率和利率方向两者之间的正相关性是债券定价的核心逻辑。在此基础上,通过援引数据,向在场师生介绍了如何用基本面与金融流动性进行分析。
 
讲座现场情况
 
对各类投资逻辑进行归纳后,董德志博士又向在场师生分享了自己的债市研究心得。首先,董德志博士向大家介绍了“三因素判定法”逻辑,强调增长、通胀与企业债务杠杆率三大因素影响央行资金供给意愿。细化运用中,董德志博士又提出了“货币+信用”逻辑,通过对货币与信用宽紧程度变化的考察,对中国债市的历史表现进行了总结。
 
互动交流环节,师生们积极提问
 
讲座结束之后,董德志博士与在场师生进行了互动与交流,并就师生们提出的问题作出了详细的解答。在讲座即将结束之际,主办方还赠予提问的师生每人一本由董德志博士撰写并亲笔签名的书籍:《投资交易笔记》。
 
在场师生与董德志博士合影留念
 
撰稿:杨超 顾希维
摄影:郭倩 李想
校对 编辑:杨超
TOP