海上丝路研究中心

Research Institute of Maritime Silk-Road

首页 > 最新动态 > 正文

【宏观经济沙龙】郭强:十九大与全面深化改革

文  |  杨超 顾希维    北大汇丰海上丝路研究中心     2017年10月30日

郭强:十九大与全面深化改革

 
 

十九大报告提出影响今后30多年的重大理论判断与战略规划,进一步强调坚持全面深化改革。如何深入理解十九大报告?新时代中国特色社会主义是什么意思?如何准确理解全面深化改革?中国改革的“绊脚石”是什么?中国改革的“牛鼻子”在哪里?中国改革向何处去?

10月28日晚7点,北大汇丰商学院海上丝路研究中心主办的“宏观经济沙龙”系列讲座第五期——《十九大与全面深化改革》于北大汇丰商学院教学楼335教室举行。本期主讲嘉宾为中央党校教授、当代世界社会主义教研室主任、中国科学社会主义学会副秘书长、当代世界社会主义专业委员会会长、科学社会主义杂志副总编辑郭强教授。


郭强教授正在讲解《十九大与全面深化改革》

在讲座中,郭强教授首先从世情、国情、党情三个角度介绍了十九大召开的背景,并从解放思想、确定路线、选配干部三个方面梳理了十九大会议对这些问题与挑战的回应。随后,郭强教授重点解读了十九大所提出的“新时代中国特色社会主义思想”,向在场的师生们介绍了社会主要矛盾变化的原因和提出新思想的重要意义,并着重讲解了十九大在经济领域的部署。

 

在对十九大的会议内容进行梳理以后,郭强教授又和师生们就“全面深化改革”这一议题进行了探讨。他首先厘清了全面深化改革的概念,并强调中国的全面深化改革要高度重视社会体制改革。改革要想取得成果,共识很重要,而目前中国的改革共识难在对现有体制的评价。郭强教授最后总结,身份制是全面深化改革的痛点,而农民工市民化是改革的“牛鼻子”,中国的全面深化改革需要重点解决这一矛盾。


讲座现场情况

在场师生认真听讲

在问答环节中,郭强教授就师生们提到的十九大会议内容、当前改革制度安排等方面的问题做出了解答。


在场师生与郭强教授合影

“宏观经济沙龙”系列讲座第六期将于11月24日晚7点再次启动。届时,北大汇丰海上丝路研究中心将邀请安信证券首席经济学家高善文为大家解读《被掩盖的增长》,敬请期待。

 

撰稿:杨超 顾希维

摄影:周彤

编辑:杨超

 
TOP