海上丝路研究中心

Research Institute of Maritime Silk-Road

首页 > 最新动态 > 正文

【宏观经济沙龙】管涛:解码“8.11”汇改

文  |  杨超 顾希维    北大汇丰海上丝路研究中心     2017年10月27日
 
 

“8.11”汇改、人民币汇率市场化又迈出了重要的一步。改革初期,面临哪些困难和挑战?今年以来,人民币汇率又如何从单边下跌转为双向波动?未来政府和企业当如何应对?

10月26日下午2点,北大汇丰商学院海上丝路研究中心主办的“宏观经济沙龙”系列讲座第四期——《解码“8.11”汇改》于汇丰商学院教学楼335教室举行。中国金融四十人论坛高级研究员暨学术委员、第三届中国经济五十人论坛成员、中国金融学会常务理事、国际金融学会理事、世界经济学会常务理事管涛应邀主讲。北京大学校务委员会副主任、北大汇丰商学院院长海闻与北大汇丰商学院经济学教授、海上丝路研究中心主任何帆也参加了本次讲座。讲座由北大汇丰商学院公关媒体办公室主任本力主持。

 


管涛博士正在讲解《解码“8.11”汇改》

管涛博士先向观众介绍了在过去两年中他对于人民币汇率问题的三个重要判断。其一,外汇政策中有一个“不可能三角”,即应对外汇市场供不应求的状况时必须要运用汇率政策、外汇干预或是资本管制手段;其次,管涛博士又陈述了 “8.11”汇改后他对于人民币汇率走势做出的三种情景的分析;其三,他认为汇率政策、国内经济运行情况、货币政策取向、美元汇率走势这四大因素将影响人民币汇率走势。

 

在回顾完三个判断之后,管涛博士从跨境资本流动的涵义出发,向在场师生们解释了资本外流的现象表现、成因及应对方法。在应对汇率选择的时候,管涛博士认为,中国汇率选择的实践选取了“人民币汇率中间价报价机制”,而新的机制解决了汇率“中间价”的透明度问题。管涛博士指出,今年的汇率反弹基本收回了去年全年跌幅,政策公信力的增强促成人民币汇率企稳,并带来市场波动能力的增强。最后,管涛博士给出结论,从市场来讲,汇率市场化是大势所趋,并建议市场主体需要逐步适应汇率的双向波动。


讲座现场情况


在场师生认真听讲

主题演讲结束之后,管涛博士与在场的师生们进行了互动与交流,并就观众们提出的问题做出了解答。主办方赠予提问的师生们每人一本由管涛博士亲笔签名的著作《汇率的本质》。


在场师生与管涛博士合影

“宏观经济沙龙”系列讲座第五期将于10月28日晚7点再次启动。届时,北大汇丰海上丝路研究中心将邀请中央党校教授、当代世界社会主义教研室主任、中国科学社会主义学会副秘书长郭强为大家解读《十九大与全面深化改革》,敬请期待。

 

撰稿:杨超 顾希维

摄影:郭倩

编辑:杨超


TOP