海上丝路研究中心

Research Institute of Maritime Silk-Road

中文|EN
首页 > 最新动态 > 正文

【宏观经济沙龙】夏乐:人民币国际化的经验与前景

文  |  杨超 顾希维     北大汇丰海上丝路研究中心     2017年11月24日

 

夏乐:人民币国际化的经验与前景

 
 

时光荏苒,人民币国际化的进程已经进入了第十个年头。从最初在国际货币领域中的少人问津,到今天被多个国家纳入外汇储备,人民币完成了自身华丽的转身。本次专题讲座将回顾人民币国际化在过去十年中的发展历程,并讨论一系列关于人民币国际化未解的问题。为何我国政府会主动推动货币国际化?人民币国际化进程又为何在最近两年势头减缓?下一步深化人民币国际化的战略部署应当如何安排? 

 

11月22日晚7点,北大汇丰商学院海上丝路研究中心主办的“宏观经济沙龙”系列讲座第七期:《人民币国际化的经验与前景》在北大汇丰商学院教学楼335教室举行。本期的主讲嘉宾是西班牙对外银行(BBVA)亚洲研究部亚洲首席经济学家、中国人民大学国际货币研究所特约研究员夏乐博士。北大汇丰商学院副院长欧阳良宜教授担任了本次讲座的主持人。

 


夏乐博士正在讲解《人民币国际化的经验与前景》

首先,夏乐博士带领在场师生回顾了实施人民币国际化战略的初衷与背景。随着中国总体经济实力的提升,中国经济对世界的引领作用与人民币国际地位不相匹配。因此,中国政府主导推动人民币国际化。从中国作为国际债权人的角度来看,国际化有利于避免中国的海外资产由于人民币的升值而受损。此外,长远来看,中国可能会成为国际债务人,国际化的人民币也有利于偿还其日益增长的债务。其三,人民币国际化可以倒逼国内的其它金融改革。

 


讲座现场情况

接下来,夏乐博士介绍了人民币国际化战略的三个阶段,即人民币跨境贸易结算方案、发展离岸人民币中心以及签署更多的双边货币互换协议。夏乐博士提出,通过三个阶段的发展,人民币国际化战略已取得显著成就。人民币国际化成为金融改革的目标之一,但人民币国际化又为汇率改革带来了不确定性。面对机遇与挑战,夏乐博士认为,人民币债券市场开放将成为人民币国际化发展战略的下一个突破口,中国应当开拓创新,积极发展多元债券市场,并丰富风险管理工具。

 


在场师生认真听讲

讲座结束后,夏乐博士与在场师生进行了交流与互动,并针对师生们提出的问题予以详尽的解答。

 


在场师生与夏乐博士合影

“宏观经济沙龙”系列讲座第八期将于11月24日晚7点再次启动。届时,北大汇丰海上丝路研究中心将邀请安信证券首席经济学家高善文博士为大家解读《被掩盖的增长》,敬请期待。

 

撰稿:杨超 顾希维

摄影:吴晨 周彤

编辑:杨超

 
 

相关阅读

【宏观经济沙龙】何帆:中国经济是否即将迎来新周期?

【宏观经济沙龙】张明——人民币汇率:机制嬗变与未来走向

【宏观经济沙龙】张岸元:“一带一路”资本循环的逻辑——宏大命题的小心求证

【宏观经济沙龙】管涛:解码“8.11”汇改

【宏观经济沙龙】郭强:十九大与全面深化改革



TOP