海上丝路研究中心

Research Institute of Maritime Silk-Road

中文|EN
首页 > 最新动态 > 正文

【宏观经济沙龙】刘守英:农二代与中国的结构革命

文  |  杨超 顾希维     北大汇丰海上丝路研究中心     2017年11月27日

刘守英:农二代与中国的结构革命

 
 
 

中国从乡土社会转向城乡交替社会,代际问题值得关注。农民与土地、村庄的关系经历了历史的四个转型阶段,即传统的乡土社会、国家工业化时代的计划化、1980年代和1990年代的乡村工业化、1990年代末离土出村和回村返农的农一代,以及现今的农二代。而农二代的出现则代表着中国乡村结构革命的真正开始。农二代与农一代有什么不同?农二代的出现给乡村制度、乡村人际关系、礼制秩序等制度带来怎样的变化?农二代未来的走向又是如何影响社会转型与政治转型的?

 
 
 

11月22日下午2点,北大汇丰商学院海上丝路研究中心主办的“宏观经济沙龙”系列讲座第六期:《农二代与中国的结构革命》在北大汇丰商学院教学楼339教室举行。主讲嘉宾是中国人民大学经济学院教授、博士生导师、原国务院发展研究中心学术委员会副秘书长、原国务院发展研究中心农村部副部长、中国土地学会常务理事、中国城乡发展交流协会副会长、中国农村产权学会副会长刘守英教授。

 


刘守英教授正在讲解《农二代与中国的结构革命》

在讲座中,刘守英教授先引用“新时代”、“中国崛起”等热词,指出中国的城市化和经济化发生了很大的变化,并认为中国这轮变化的根源在于农民与土地和村庄的关系及其变化。刘守英教授总结到,中国真正发生了一场从“乡土中国”到“城乡中国”的结构革命,而其转型的标志就是农二代的出村不回村现象带来的经济和社会的革命性变迁。

 


讲座现场情况

随后,刘守英教授通过回顾历史,为在场师生梳理了乡土中国时期农民被土地束缚、计划化国家工业化时期农民被绑缚在集体土地上的结构性转变以及乡村工业化时期乡村内部分业不离土的特征,并讲述了这些阶段发生变化的原因。刘守英教授指出,农二代的出现才是引发结构革命的真正力量。通过对农二代特征的挖掘和解读,刘守英教授认为,需要建立与结构革命相匹配的公共政策,以更合适的政策对待农二代,才能更好地适应中国的现代化发展。

 


在场师生认真听讲

在问答环节中,刘守英教授就师生们提出的有关农民工市民化过程中的困难、农民工制度改革及规划等问题做出了解答。

 


师生们积极提问

 


在场师生与刘守英教授合影

 

撰稿:杨超 顾希维

摄影:熊艾华

编辑:杨超

 
 

相关阅读

【宏观经济沙龙】何帆:中国经济是否即将迎来新周期?

【宏观经济沙龙】张明——人民币汇率:机制嬗变与未来走向

【宏观经济沙龙】张岸元:“一带一路”资本循环的逻辑——宏大命题的小心求证

【宏观经济沙龙】管涛:解码“8.11”汇改

【宏观经济沙龙】郭强:十九大与全面深化改革

【宏观经济沙龙】夏乐:人民币国际化的经验与前景



TOP