海上丝路研究中心

Research Institute of Maritime Silk-Road

中文|EN
首页 > 最新动态 > 正文

【宏观经济沙龙】高善文:被掩盖的增长

文  |  杨超 余乐     北大汇丰海上丝路研究中心     2017年11月28日

高善文:被掩盖的增长

2016年年初以来,关于中国经济正在恢复还是复苏乏力,市场讨论十分热烈。其中非常关键的一个原因,无疑是期间供给侧改革的推动,给增长、通胀等一系列经济统计数据带来的巨大扰动,这大幅增加了宏观经济分析的困难。如何将供给侧改革对经济造成的扰动剥离出来,还原经济原先的趋势,把握真实的需求变化?高善文博士为您解析“被掩盖的增长”。

11月24日晚7点,北大汇丰商学院海上丝路研究中心主办的“宏观经济沙龙”系列讲座第八期——《被掩盖的增长》于北大汇丰商学院负二层报告厅举行。安信证券首席经济学家、中国太平洋保险集团独立董事高善文博士应邀主讲。

 


高善文博士正在讲解《被掩盖的增长》

高善文博士就供给侧改革对经济增速和通货膨胀的影响,向师生们作了详细的讲解,并对未来大类资产市场表现作了展望。

 

高善文博士认为,供给侧改革的实施,对经济增长的速度应该起到了较大的压制作用。例如,以是否实施了供给侧改革为基准,将工业细分行业划分为“供改组”和“对照组”。可以清楚地看到,“供改组”2016年以来增加值同比持续下滑,而同期“对照组”增加值增速系统性抬升,两者背离十分明显。

 

高善文博士认为,“对照组”增加值同比较少受到供给侧改革的影响,与经济原先的趋势和真实的需求变化是更加接近的。因此可以推论,如果没有实施供给侧改革,当前工业增加值同比可能要较现在高出3个百分点以上,与2013年下半年水平相当。也就是说,真实的经济增长,事实上被供给侧改革掩盖起来了。

 


讲座现场情况

高善文博士认为,供给侧改革压制了相关行业产量的同时,也抬升了相关工业品的上升,从而推升了PPI指数,对相关CPI细项也造成了影响。然而,由于粮食、猪肉、鲜菜等领域的价格下降,整体CPI涨幅是不大的。

 

需要提出的问题是,“对照组”增加值增速为何出现了系统性的抬升?真实需求的动力来源于哪里?高善文博士认为,出口活动的上升是关键的力量,全球经济活动加速、人民币汇率高估的修正,带来了出口上升。

 

基于此,高善文博士强调,在经济全球化的时代,只有具备全球视角,放眼全球数据,才能更准确地把握经济波动的原因。

 

全球经济活动的加速,相应地带来了发达国家和新兴国家权益指数普遍大幅地攀升。中国权益指数表现不俗,特别是对于权重股而言,但仍然落后于全球市场。另外,经济基本面的改善,再加上决策层面推动金融去杠杆、遏制影子银行等政策,给中国的银行间债券市场带来了巨大的压力。


在场师生认真听讲

主题演讲结束之后,高善文博士与在场的师生们进行了互动与交流,并就师生们提出的问题做出了解答。主办方赠予提问的师生每人一本由高善文博士亲笔签名的著作——《经济运行的逻辑》。

 


师生们积极提问

 


在场师生与高善文博士合影留念

 

撰稿:杨超 余乐

摄影:绳晓春 周彤

编辑:杨超

 
 

相关阅读

【宏观经济沙龙】何帆:中国经济是否即将迎来新周期?

【宏观经济沙龙】张明——人民币汇率:机制嬗变与未来走向

【宏观经济沙龙】张岸元:“一带一路”资本循环的逻辑——宏大命题的小心求证

【宏观经济沙龙】管涛:解码“8.11”汇改

【宏观经济沙龙】郭强:十九大与全面深化改革

【宏观经济沙龙】刘守英:农二代与中国的结构革命

【宏观经济沙龙】夏乐:人民币国际化的经验与前景


TOP