海上丝路研究中心

Research Institute of Maritime Silk-Road

中文|EN
首页 > 最新动态 > 正文

北大汇丰海上丝路研究中心与Google合作报告正式发布

文  |           2018年02月06日
2018年2月6日,在中国北京举行的Think with Google年度峰会上,北京大学汇丰商学院海上丝路研究中心与Google联合发布了《“一带一路”的数字商机与中国企业“走出去”》报告。该报告选取八个具有代表性的“一带一路”倡议参与国为研究对象(分别为澳大利亚、沙特、俄罗斯、新加坡、泰国、印尼、印度和埃及),基于Google搜索数据和Google/第三方市场调研的消费者洞察,旨在发掘当地若干行业潜在的市场红利,帮助中国企业在“走出去”的过程中洞察机遇,把握先机。

北大汇丰海上丝路研究中心与Google联合发布报告

北大汇丰海上丝路研究中心秘书长张春宇出席峰会,Google大中华区市场研究总监聂婉燕现场介绍了报告的主要内容。出席峰会的嘉宾还包括Google大中华区首席市场官黄介中、Google大中华区总裁石博盟、Google全球高级经济学家伍庆博士、APEC 中国工商理事会综合事务主任章海平等。
 
报告介绍
 
2008年国际金融危机以来,全球经济复苏道路曲折。国内方面,经过近四十年的快速发展,中国经济进入了以高质量发展为核心的新时代。2013年,中国政府适时地提出了“一带一路”倡议,旨在促进国际经济合作,为全球经济发展注入新活力。“一带一路”贯穿欧亚大陆,覆盖广袤地域和巨量人口。这些国家和地区以新兴经济体为主,正处于经济社会快速发展的前期,蕴含着巨大的潜在商机。其中,数字商机尤为值得重视。进入21世纪以来,数字经济在促进全球可持续发展方面发挥着越来越重要的作用。数字技术工具可以帮助企业更好地了解用户的数字化行为,及时准确发现市场机遇。这一点对试图深度参与“一带一路”建设的中国企业有着重要意义。
 
基于此背景,Google与北京大学汇丰商学院海上丝路研究中心共同撰写了《“一带一路”的数字商机和中国企业“走出去”》报告。该报告选取八个具有代表性的“一带一路”倡议参与国为研究对象(澳大利亚、沙特、俄罗斯、新加坡、泰国、印尼、印度和埃及),基于Google搜索数据以及市场调研的消费者洞察,旨在发掘当地若干行业潜在的市场红利,帮助中国企业在“走出去”的过程中洞察机遇,把握先机。
 
四年多来,“一带一路”倡议及相关政策持续引发国际社会的广泛关注与热议。Google搜索指数是全球大事件的风向标,每逢与“一带一路”相关的重大事件发生,搜索指数都会在同一时期快速上升。全球网民不仅会通过各种媒介增进对“一带一路”倡议的了解,同时也在关注“一带一路”对特定国家和地区带来的影响与机遇。而美国、印度、马来西亚、新加坡和日本对“一带一路”倡议的关注度最高。

网民用Google搜索“一带一路”相关的英文热门关键词

各国居民的数字化行为是洞察数字商机的重要导向。报告的第二章对比八个“一带一路”倡议参与国的数字建设与发展,并深入分析消费者的搜索、浏览视频等行为。在互联网普及度较高的国家,“获取信息”是搜索行为中的关键驱动;而对于互联网普及度较低国家的消费者,使用网络的驱动倾向于休闲娱乐。此外,印尼、泰国等国已经进入“移动为先”时代,这意味着移动端成为数十亿消费者接触和了解企业品牌的主要途径。
 
报告的第三章展示了智能手机、旅游、家用汽车、智能设备、服饰零售电商、家用电器六个行业的市场趋势、季节性特征、消费者偏好等企业在制定“走出去”战略时迫切需要的信息。这些洞察有助于企业精准识别消费者的微观行为模式,制定更有针对性的市场策略,从而提升品牌认知和拓展市场空间。
 
最后,报告探讨了在数字化时代,“走出去”的中国企业如何赢在当地。企业必须深入了解并尊重东道国的文化与规则,依托于此,方能全面且精准地制定市场战略。中国企业在全球化发展的道路上,不仅应该看到一个、两个孤立市场的潜力,更应当看到更广阔市场之间的联系,以及这些市场在企业未来发展中的潜在作用,以全球化思维来考虑和布局企业的“走出去”战略。而具体到每一个市场,企业则应当充分融入当地,从产品和服务、品牌和营销两大维度来思考如何本地化。
 
展望未来,中国企业应积极对接“一带一路”倡议提供的合作平台,大力发掘“一带一路”倡议创造的全新机遇。在此过程中,中国政府应当发挥更加积极的作用,通过与相关国家增强政治互信和经贸合作关系,为中国企业“走出去”营造良好的宏观环境。中国政府应致力于加强“一带一路”数字经济合作,鼓励企业利用数字化工具把握潜在商机;同时,推动中国企业在“走出去”的过程中助力相关国家的数字化转型,实现合作共赢。
 
《“一带一路”的数字商机与中国企业“走出去”》完整版报告:点此下载



TOP